10天腰圍瘦5公分!飯後喝黑醋,消水腫解頭痛

 

【早安健康/周舒涵編譯】大家都知道醋的好處多多,而黑醋又比一般的醋多上好幾倍的效果,不只可以瘦身、減少體內囤積的卡路里,還可以促進血液循環、消除身體水腫,改善緊張型頭痛,就連日本知名女星綾瀬遥及前田敦子都是黑醋的愛用者。就算不喜歡醋的酸味也沒關係,最後將告訴您兩種黑醋的飲料調味法,讓您不必忍耐酸味也能享受黑醋的好處。

 

黑醋釀造時間長,瘦身效果比一般醋更好

 

黑醋雖然和一般醋一樣都是由穀物所釀製,但是釀造時間卻比一般醋長上許多。一般醋只需要釀造約3個月左右,黑醋則要花上1年~3年的時間用玄米或是大麥發酵而成,所以黑醋裡胺基酸、檸檬酸、醋酸、礦物質、維生素的含量也會比一般醋更多。而黑醋的種類眾多,其中最具瘦身效果的是日本鹿兒島地區的壺醋以及中國的香醋。

 

黑醋中胺基酸的成份比一般醋多出6倍,胺基酸可以促進體內脂肪的分解,另外黑醋中的檸檬酸有促進體內脂肪與糖燃燒的作用,兩者雙重作用之下可以達到瘦身的效果,並能抑制營養成分的過度吸收,改善容易囤積卡路里的體質。

 

促血循消水腫,改善緊張型頭痛

 

黑醋還可促進血液循環、恢復疲勞、防止老化並抑制體臭,並可消除水腫、虛寒等症狀,不只對瘦身有幫助更是維持健康的優良養生食品,日本綜藝節目更有實際案例證實,飯後飲用黑醋10天,腰圍可減少5公分、體重下降2公斤,並減少5%的體脂肪。

 

除了瘦身效果以外,黑醋加上蜂蜜一起飲用,可以擴張血管、促進血液流通順暢,能夠有效改善眼睛疲勞、肩頸痠痛造成的緊張型頭痛。接下來將要介紹兩種溫和好入口的黑醋飲料,經過適當調味之後,就算是不喜歡酸味的人也可以輕鬆享受黑醋帶來的好處。

 

黑醋牛奶

 

材料

黑醋15毫升、牛奶100毫升。

 

步驟

1將黑醋與牛奶倒入杯中攪拌混和。

2可再隨個人喜好加入水果、蜂蜜等調味。

 

香蕉黑醋

 

材料

香蕉1根、黑醋200c.c.、黑砂糖150~200克。

 

步驟

1將香蕉剝皮之後,切成2~3公分長的大小,放入密閉容器之中。

2再倒入黑醋與黑砂糖。

3常溫下放置約一個星期即可食用,若想要隔天就可以吃,則可用微波爐加熱30~40秒,再放置一個晚上即可。香蕉黑醋可保存長達一年之久。

 

◎可隨個人口味調整黑砂糖的量,也可用蜂蜜進行代替。

◎保存超過2周之後,因為香蕉中的營養成分已經溶解於黑醋之中,所以可以將香蕉取出。

◎因為黑醋具有強酸性,攝取過多的話反而會造成腸胃不適,因此一天的建議攝取量為30毫升。