【養瘦食療】木瓜豐胸美膚、減肥瘦身

 

【早安健康精選書摘】木瓜,別名番瓜、番木瓜、木冬瓜、萬壽果,富含木瓜酵素、β-胡蘿蔔素、維生素A、C、鈉、鉀、鈣、鐵、磷等營養素,具有幫助消化、消脂利尿、潤腸通便、排毒消腫等食療功效,以及膳食纖維、維生素A、C、蛋白質分解酵素等瘦身美體有效成分。

《木瓜養瘦食療效果》

Q1 三餐光吃木瓜減肥效果好嗎?

木瓜中的蛋白質分解酵素,可分解蛋白質、脂肪和碳水化合物,是重要的減肥食材。若三餐都只吃木瓜,會導致營養不均衡。

最好的減肥方式,是每天以少量多餐的方式控制熱量攝取,再配合運動。建議吃完肉類或海鮮食物後,吃些青木瓜沙拉或喝青木瓜鳳梨汁,因為鳳梨和青木瓜中都含有蛋白質分解酵素,可幫助消化,有利減肥。

根據研究,木瓜萃取物能抑制總膽固醇、低密度膽固醇(壞膽固醇)和三酸甘油酯,具有提升高密度膽固醇(好膽固醇)的作用,適合高血症患者減重時食用。

Q2 吃木瓜能健胃整腸?

木瓜中所含的酵素,可以分解蛋白質,慢性消化不良及胃炎患者適量食用木瓜,能改善不適症狀。木瓜中豐富的膳食纖維,能促進腸胃蠕動,減少毒素累積在腸胃中,可潤腸通便,預防便祕。

Q3 為什麼青木瓜可以豐胸瘦身?

青木瓜含豐富的木瓜酵素、β-胡蘿蔔素等,並富含維生素A、C及鈉、鉀、鈣、鐵、磷等多種營養素。其中的木瓜酵素,能幫助蛋白質消化,有益於刺激女性青春期荷爾蒙的生成。

《瘦知識&瘦常識》

Q1 吃木瓜可以預防癌症?【對!】

1. 木瓜中的木瓜酵素,無論是在酸性或鹼性的環境中,皆能有效地消滅各種誘發因素所引起的癌細胞,尤其當體內缺乏消化酵素時,癌細胞可能無限制地生長,青木瓜就是體內消化酵素的最佳來源。

2. 木瓜中含有維生素E、茄紅素,都是很好的抗氧化物;膳食纖維含量高,有益於預防大腸癌,是很好的抗癌食物。

Q2 木瓜吃越多對身體越好?【錯!】

1. 很多人將木瓜當作保健食品大量食用,以為吃再多也不會有副作用,但不建議要瘦身減肥的人一次吃太多木瓜,尤其對木瓜中的木瓜酵素(Papain)會過敏者不宜食用,對乳膠過敏者亦不宜多吃。

2. 因為生的青木瓜含有一種化學物質,對胎兒而言是一種毒物,會造成缺陷,因此孕婦不宜大量食用。

3. 木瓜中含有大量的β-胡蘿蔔素,短時間大量食用,β-胡蘿蔔素容易沉積在肌膚,使膚色變黃。

《營養師小叮嚀》

Q:木瓜能瘦身又可美容?

1. 青木瓜可搭配魚肉或豬腳一起烹煮,能促進乳汁分泌,很適合產婦食用。

2. 木瓜加鳳梨、蘋果和鮮奶打成果汁,能健胃整腸、幫助消化,且能防止宿便堆積,有去脂瘦身的效果,可維持身材苗條。

3. 木瓜燉白木耳含豐富的膠質與纖維素,既可避免脂肪囤積,又能讓肌膚維持光滑彈性,想瘦身者適量食用,可瘦得健康、美麗、體態均勻。

Q:木瓜的飲食宜忌? ○(Yes) or ×(No)

Yes!

【○】木瓜適合消化不良者食用,木瓜搭配牛奶或豬肉烹煮,皆可協助人體吸收蛋白質。

【○】木瓜有健脾胃、整腸的效果,胃炎患者不妨多吃木瓜,木瓜加蘋果或木瓜與山藥一起熬粥,可治脾胃虛弱。

No!

【×】孕婦最好不要吃木瓜,尤其是青木瓜,因為青木瓜中含有會干擾體內荷爾蒙的成分,具有收縮子宮的作用,容易造成腹痛。

《食譜精選》

【食譜1】青木瓜沙拉:幫助消化+促進代謝(2人份,熱量:155大卡)

材料:青木瓜300克,長豆、小番茄各50克,蒜味花生20克

調味料:魚露2大匙,檸檬汁20c.c.,糖10克,蝦米、蒜末、辣椒末各5克,蝦醬少許

作法:

1. 蔬果洗淨;青木瓜去皮對切,去籽後切絲;長豆撕除老筋,切斜段;番茄剖半備用。

2. 將作法1與調味料拌勻,靜置片刻,待入味後盛盤,灑上蒜味花生即可。

Q:為什麼青木瓜沙拉能促進代謝?

A:木瓜、鳳梨均含大量的酵素,能使攝入的蛋白質被人體有效利用,維持合理的基礎代謝率,使減重更加平順與輕鬆。

【食譜2】青木瓜排骨湯:分解脂肪+滋補養身(3人份,熱量:588大卡)

材料:青木瓜1個,排骨220克,辣椒2支,薑3片

調味料:鹽2小匙,米酒2大匙

作法:

1‧ 材料洗淨;青木瓜去皮,切塊;辣椒切絲;排骨汆燙備用。

2‧ 鍋中加水煮滾,加米酒、鹽、辣椒、薑片和排骨,以大火煮滾。

3‧ 轉小火將排骨燉爛,最後加青木瓜塊煮熟即可。

Q:為什麼青木瓜排骨湯能分解脂肪?

A:青木瓜中的酵素,能有效分解排骨中的蛋白質,使蛋白質更易為人體吸收,幫助消化,分解多餘脂肪。

【食譜3】木瓜牛奶:潤腸通便+分解脂肪(1人份,熱量:116大卡)

材料:木瓜200克,低脂鮮奶100c.c.,碎冰60克

作法:

1 木瓜洗淨,去皮和籽,切成小塊。

2 將所有材料放入果汁機中打勻即可。

Q:為什麼木瓜牛奶能維持體態?

A:木瓜有豐富的木瓜酵素,能幫助蛋白質做有效的利用,避免減重者因減肥方式不正確所造成的蛋白質流失,以維持減重者的健康體態。

全文摘自《瘦身食物排行榜》

作者:李婉萍營養師

出版社:人類智庫