蘋果菠菜助瘦身!低GI幫助控食慾

 

蘋果屬於低升糖指數的水果,吃下肚後不容易造成血糖快速上升,比較不會造成身體負擔。

 

吃水果能瘦身?小心高GI反增重

許多瘦身的民眾誤以為,蔬果熱量都很低,無論吃哪一種蔬果,都能幫助減重。事實上,有些水果雖然熱量不高,升糖指數(GI)卻不算很低,吃下肚之後,有可能導致血糖快速升高,進而造成血脂肪增加、容易飢餓、體重上升,反而「越減越肥」。

升糖指數高 飯後血糖快速增加

升糖指數(GI)指的是,我們吃下100公克的純葡萄糖後2小時,血糖增加的數值。而其他食物則以吃下肚之後2小時的血糖增加值,拿來和吃下純葡萄糖的血糖增加值相比較,計算出其升糖指數(GI)。食物的升糖指數(GI)越高,食用後越容易使血糖升高,促使胰島素分泌增加,進而提升肥胖、罹患糖尿病和心血管疾病的風險。

口感香甜 升糖指數不一定高

那麼,含糖量越高、口感越甜的食物,升糖指數(GI)是不是就越高?許多民眾都有這樣的誤解,但是營養師王子南表示,甜度和升糖指數(GI)並沒有一定的關聯性,主觀上認為某樣水果甜度高,不代表其升糖指數就一定也很高。

櫻桃雖然吃起來滋味香甜,但是屬於低升糖指數的水果,有助控制血糖。

蘋果櫻桃香蕉 低GI水果安心吃

王子南營養師表示,有些水果雖然糖度高,卻因為同時含有豐富的膳食纖維,幫助降低了升糖指數(GI)。包含蘋果、芭樂、奇異果、香蕉、櫻桃、梨子、葡萄柚、李子等,都屬於低GI水果,想要瘦身的民眾,不妨適量攝取。

菠菜茄子小黃瓜 低GI蔬菜健康吃

蔬菜方面,菜豆、扁豆、菠菜、青江菜、高麗菜、小黃瓜、芹菜、茄子、青椒、竹筍、金針菇、香菇、海帶等,升糖指數(GI)大多不高,屬於低GI的蔬菜,吃下肚之後,不容易造成血糖快速上升,比較不會造成身體負擔。

低GI蔬果增加飽足感 控制食慾有一套

 

另一方面,王子南營養師補充,低GI蔬果通常含有豐富的膳食纖維,可以提升飽足感,就不容易暴飲暴食,能夠控制食慾,因此有助於控制體重。對於想要減重的人而言,經常攝取低GI食物,才是比較有效又健康的飲食方式。