你鍛鍊肌肉了沒

之前我們有提到減重就要減體脂肪,要把我們的脂肪變成肌肉,肌肉量對人體到底有多重要呢?增加肌肉更易消耗熱量加強肌肉力量和肌肉耐力的練習,可增加肌肉體積和提高運動成績,但對於一般人來說關鍵在於它對健康具有促進作用。增強肌肉力量和耐力對人一生都有益。研究表明,隨著年齡的增長,人的基礎代謝率下降,能量消耗減少。

由於肌肉總量呈下降趨勢,人的基礎代謝率每十年下降3%。不經常運動的人,每年減少0.25千克肌肉,增加0.25千克脂肪,脂肪的堆積導致體重增加,對心臟供血帶來極大的負擔。研究指出,每增加0.5千克肌肉每天多消耗30-40卡熱量。換句話說,增加0.5千克肌肉,每年消耗的額外熱量相當於1.5 -2千克脂肪熱量,這就有利於保持體形,提高自身的基礎代謝水準,增強體質,對於糖尿病患者而言,運動是必須的。

肌肉力量和耐力的鍛煉不僅可以達到減輕體重的目的還能使皮膚保持彈性,適當的鍛煉肌肉,可增加骨關節的穩定性,減少肌肉、肌腱和韌帶拉傷的幾率。同時肌肉與人體機能息息相關,如鍛煉背肌可增強呼吸系統的功能,鍛煉腰背肌可保持腰椎的穩定等。

當肌肉長期得不到鍛煉會導致肌肉萎縮,

醫學稱之為廢用性肌萎縮。

如長期臥床或石膏固定的患者可能會發現這種情況。因肌肉得不到適當的鍛煉,肌肉纖維逐漸變細,外觀出現肌肉體積變小,肌力下降,若此時適當的恢復肌肉鍛煉,仍能恢復原有肌肉水準。如果肌肉長期得不到鍛煉,肌肉纖維將變細直至消失,同時由纖維組織替代,就不能恢復到原來的肌肉水準,

患者將無法坐起或站立。肌肉鍛煉需適可而止,適當的肌肉鍛煉,可促進肌肉的新陳代謝。然而不恰當或者過度的鍛煉,常會引起運動系統的慢性損傷,當某處肌肉長時間使用,就會出現痙攣及疼痛,這是肌肉給人體的一個信號,告知人們這一塊肌肉需要休息了,從而避免更重的損傷。提醒大家,運動後適當的肌肉放鬆也是很重要的喔!